Экономическая разведка по открытым источникам. Корпоративная разведка.

Экономическая разведка по открытым источникам. Корпоративная разведка.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Бизнес разведка Бизнес разведка С легкой руки западных бизнес—гуру мы часто рассуждаем о бизнесе с использованием военной терминологии: А в последнее время в наш речевой обиход входит новое понятие: Если чуть поскрести тех, кто сейчас называет себя в России бизнес—разведчиками, быстро обнаружится, что раньше они большей частью занимались оказанием информационно—аналитических услуг для бизнеса. Так что же — все дело в модном слове, сообщающем старой услуге новый шарм? Игроки этого рынка утверждают: А есть ли рынок? Сообщество бизнес—разведчиков в России достаточно пестро, поскольку этот род занятий не лицензируется, в отличие, например, от частной детективной деятельности.

Доронин А.И. Бизнес- разведка с газетой в руке.

Я не могу показывать реальные компании, которые были объектом моего интереса в реальной ситуации. Прошу учитывать это обстоятельство, просматривая текст Сотрудник компании из Екатеринбурга сделал рядовой с виду платеж, отправил деньги компании на счет фирмы-контрагента. Служба безопасности заподозрила этого сотрудника в махинациях, и начала проверять его платежи. В частности, попросила проверить, нет ли аффилированности между контрагентом и самим сотрудником.

Бизнес-разведка Доронин Александр Иванович. Содержание РАБОТА: ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Глава 10 .

Краткая историческая справка Открытая печать традиционно является самым емким и наиболее используемым каналом получения информации. Этот факт в своих произведениях отмечал еще В. Ленин, крупнейший авторитет царской России в области организации подпольной информационной работы: Собирая нелегальный материал… невозможно и приобрести таких знаний… какие в массе рассеяны в мелких газетных корреспонденциях и в специальных промышленных, санитарных, земских и пр.

Что-бы доказать свою точку зрения, Кент предложил пяти профессорам Йельского университета подготовить отчет о состоянии вооруженных сил США, численности боевых частей и соединений не ниже уровня дивизии, мощи военно-морского флота и боевой авиации с описаниями кораблей и самолетов , разрешив пользоваться при этом только открытыми источниками информации.

Работа продолжалась около трех месяцев. В итоге ученые представили Кенту несколько сотен страниц данных, сопроводив их страничной обобщающей справкой. Оценка Кента была следующая: Служба безопасности предприятия также может получать из средств массовой информации сведения по очень широкому кругу вопросов, необходимо только грамотно организовать поиск. Качественная работа профессиональных журналистов по духу во многом близка к работе спецслужб, и это можно и нужно максимально использовать.

Журналиста, который постоянно пишет о каких-то однотипных проблемах, вполне можно рассматривать как эксперта в той или иной области. Кроме того, пресса дает представление о ситуации не просто на цифрах, а на понятном языке, пусть даже на уровне слухов, сплетен и ощущений, что позволяет связывать сухие факты и цифры в целостную картину состояния рынка. Материалы СМИ позволяют сопоставлять, уточнять и снабжать новыми подробностями данные, полученные оперативным путем, а также давать новые направления для текущей информационно-поисковой работы.

Затем Сообщество расширялось, принимая в свои ряды новых специалистов из России, Украины, Беларуси. Специалисты, входящие в Сообщество Практиков Конкурентной разведки, помогают решать проблемы своих коллег и всех обратившихся за консультациями и советами, активно участвуют в проектах друг друга, дают рекомендации представителям бизнеса и других сфер, помогают им подобрать лучших специалистов для решения конкретных, временами очень непростых задач. Члены сообщества публикуют статьи в авторитетных бизнес-изданиях, рассказывают о конкурентной разведке на многочисленных семинарах, проводят обучение специалистов, пишут и издают книги, которые уже стали признанными, базовыми учебниками по конкурентной разведке и смежным дисциплинам.

Поскольку нам часто задают вопрос в письмах, блогах и на Интернет-форумах о том, что же отличает, по нашему мнению, Сообщество Практиков Конкурентной разведки от других профессиональных сообществ, занимающихся вопросами конкурентной разведки, мы решили дать эту информацию прямо здесь - на главной странице сайта СПКР: Сообщество Практиков Конкурентной разведки СПКР — это, действительно, клуб, который объединяет довольно узкий круг людей.

В статье описана роль бизнес-разведки при формировании стратегии развития .. Изучение публикаций в СМИ, в сети Интернет, отзывов клиентов.

Коммерческая бизнес-разведка Коммерческая бизнес-разведка Коммерческую бизнес-разведку могут называть деловой или конкурентной — это почти синонимы и на практике такие названия практически не имеют различий. Это понятие подразумевает не запрещенный законом сбор и анализ информации, находящейся в открытом доступе, о конкурентах.

Сегодня такая деятельность нужна любой развивающейся компании. Также с помощью коммерческой бизнес-разведки станет понятно, кто именно пытается поменять правила игры под себя. Направления конкурентной разведки Предприниматели, которые решились на проведение конкурентной разведки, опережают на шаг остальных. Можно выделить четыре направления разведок, в реальности имеющих значение: Сбор необходимой информации о контрагентах, клиентах и поставщиках, для предотвращения вероятного мошенничества.

Выявление данных о финансовом положении контрагентов, а также связей с полицией, администрацией и преступным миром.

Ваш -адрес н.

Методы сбора информации о конкурентах Конкурентная разведка: Предметом деловой разведки является внешнее окружение предприятия — деловая и политическая конъюнктура, законодательство, распределение сфер влияния, в том числе конкуренты. Предметом конкурентной разведки являются реальные и потенциальные конкуренты. Деловая разведка Деловая разведка — непрерывный сбор, анализ и передача по назначению в пределах своего предприятия информации о конкурентах, окружающей деловой среде, персоналиях.

Бизнес-разведка. Твиттер как инструмент конкурентной разведки Насколько необходим инструмент для мониторинга СМИ 1, 2, 3.

Конкурентная разведка как инструмент конкурентной борьбы Н. Борисов Управляющий партнер кадрового агентства"Лидер", г. Казань Поделиться в соц. Концепция конкуренции представляет собой схему внешних факторов воздействия, несущих в себе как перспективы, так и угрозы для бизнеса. Поэтому понятие конкурентной разведки следует распространить не только на существующие компании, реализующие аналогичные товары или услуги, но и возможных в будущем конкурентов, а также отчасти - на поставщиков и клиентов.

Информация о контрагентах может стать существенным конкурентным преимуществом и добыча инсайдерской информации является отдельной задачей маркетинга. В цели конкурентной разведки входит только собственно добыча информации, а не ее анализ.

Бизнес-разведка с газетой в руке

Иметь достоверные сведенья о партнере, конкуренте, о грядущих изменениях на рынке крайне важно для любого бизнеса, именно поэтому владельцы бизнес структур создают конкурентную разведку. Сущность и функции конкурентной разведки Конкурентная коммерческая, бизнес разведка англ. - проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм сбор и обработка данных из разных источников для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, Также структурное подразделение предприятия, выполняющее эти функции.

По мнению независимого эксперта Генриха Лемке, службу конкурентной разведки нужно четко отделять от службы безопасности предприятия, так как сферой деятельности и объектами разведывательной разработки коммерческой разведки компании являются исключительно внешние риски, возможности и угрозы, влияющие на возможности достижения компанией намеченных ею стратегических целей.

Риски и возможности, исследуемые системой коммерческой разведки организации, имеют исключительно рыночный характер и в большей мере относятся к будущей конъюнктуре рынка и рыночным условиям, которые должны сложиться в будущем, то есть на момент временного горизонта будущих запланированных целей бизнеса компании и отсроченных от текущего состояния на какой-то временной отрезок.

Раздел: Бизнес-разведка | Автор: admin | Рейтинг: (1) Оценить . ( сайты СМИ и органов власти на так называемые неочевидные.

Информационная поддержка бизнеса просто необходима для сокращения разнообразных финансовых рисков. Предоставление информационных услуг находится на самом высоком уровне. Мы предлагаем комплекс услуг, направленных на снижение экономических рисков компании, путем сбора и анализа информации о контрагентах, конкурентах Вашей компании. В зависимости от задач, Вы можете воспользоваться следующим комплексом информационно-аналитических услуг: Конкурентная бизнес—разведка — это сбор информации о других участниках рынка с использованием законных средств при разработке стратегии и продвижении любой компании.

В условиях сильной конкуренции на быстро меняющихся рынках руководство корпораций или фирм, отвечающее за принятие решений, должно иметь полное представление о сильных и слабых сторонах, а также о планах конкурентов и потенциальных партнеров по бизнесу. Информация о планах конкурентных фирм дает возможность оценить тенденции развития рынка, а также вовремя скорректировать собственные планы. Мы проводим всесторонние аналитические исследования по вопросам финансового состояния и менеджмента различных компаний.

Информационно-аналитические услуги по проверке юридических лиц:

Евгений Ющук. Конкурентная разведка

Другие часто встречающиеся названия бизнес-разведки: Бизнес-разведка - явление междисциплинарное, различными ее аспектами могут заниматься маркетологи, сотрудники служб экономической безопасности, детективы, управленцы или, особо себя выделяющие в этой области, бизнес-разведчики. Для решения некоторых проблем достаточно ограничиться сбором и обработкой вторичной информации, то есть уже имеющейся информации, как правило, опубликованной в открытых источниках:

Основные направления проведения бизнес-разведки компании: . кабинетные легкодоступные методы (СМИ, Интернет, книги, CD-ROM и т.д.); .

Екатеринбург Резкий спад в экономике и кризис долгов — суровая проверка бизнеса на выживаемость. Обостряется конкурентная борьба, ее методы становятся более жесткими, а иногда и вовсе незаконными. Неудивительно, что самым ценным товаром и одновременно самым сильным оружием оказывается информация. Но для дальнейшего безопасного использования информации ее необходимо получить законным способом Два лица разведки в бизнесе Промышленный шпионаж в России не юридический термин в отличие, скажем, от США, где есть Закон о промышленном шпионаже 1.

Однако в большинстве случаев смысл его понятен даже непрофессионалам. Промышленный шпионаж — одна из форм недобросовестной конкуренции, применяемая на всех уровнях экономики — начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами. Основная его составляющая — незаконное добывание сведений, представляющих коммерческую ценность. В межгосударственных отношениях промышленный шпионаж используется достаточно широко, но в отличие от бизнеса для государственной разведки важную роль играет обеспечение национальной безопасности.

А в таких вопросах, как известно, допустимы любые средства и методы работы. Применительно к бизнесу задача разведки сужается от масштабов целой страны до одной или нескольких фирм-конкурентов. Такой бизнес-шпионаж обычно преследует одну из двух целей: Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, и в этом он полностью совпадает с конкурентной разведкой. Конкурентная разведка КР — это сбор и обработка данных из разных источников для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм.

Главное отличие конкурентной разведки от промышленного шпионажа состоит в законности методов получения информации.

Коммерческая бизнес-разведка

Через несколько дней, эти же читатели, возмущаются, узнав, что с какого-то Интернет-сервера была утечка их собственных персональных данных и беспокоятся о том, сколько данных об аккаунтах запросили иностранные спецслужбы. Роскомнадзор планирует увеличение штрафов за разглашение конфиденциальности персональных данных граждан в 70 раз. Популяризация запрещенной деятельности или, наоборот, возможность защититься от мошенников с помощью квалифицированных специалистов? Мы можем найти огромное количество публикаций с громкими названиями, посвященных этому вопросу, но конкретного содержания в таких статьях очень и очень мало.

Не успел утихнуть шум по поводу утечки 57 млн. данных клиентов и водителей Uber, как компанию догоняет совершенно новый.

Он основал агентство деловой разведки, которое работает в интернете. Выручка в лучшие месяцы достигает 1,5 млн руб. Заказчик передал агентству имевшуюся у него личную информацию о партнере — о семейном статусе, увлечениях, интересах. Там Бедеров нашел аккаунты его гражданской жены и сына. Фотографии, которые выкладывали родственники, были привязаны к местности — автоматически определяет геопозицию фотографа и делится ей в соцсети.

Оказалось, что каждые выходные семья проводила в одном из поселков Ленинградской области. Заказчик к тому времени уже подал заявление в полицию, поэтому правоохранители быстро выехали и арестовали партнера-должника. После этого он решил создать агентство безопасности, которое обслуживало бы компании на аутсорсинге: Сосредоточиться он решил на интернете — использовать базы данных, страницы в соцсетях, публикации в СМИ, геотеги и -адреса.

Деловая разведка в России начала развиваться с начала х годов:

Конкурентная разведка или промышленный шпионаж

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 11 мая года. Использование разведки в деятельности бизнеса началось отнюдь не в конце столетия. Если способность анализировать и делать выводы рассматривать как неотъемлемую часть функций головного мозга , поднявшую человека над животным миром, то следует также признать, что человек применяет эту способность абсолютно во всех отраслях своей жизни.

В начало» БИЗНЕС И БЕЗОПАСНОСТЬ» Бизнес-разведка: мифы и реальность Сюда относятся СМИ, Интернет и другие открытые источники.

Много лет подряд систематически собирали данные конкурирующих компаний по всему миру, включая информацию об их технологиях, водителях и руководстве. использовали автоматизированные системы сбора и обработки данных, накапливая миллионы записей и иногда проводя физическое наблюдение в дополнение к сбору данных. Усилия в этом направлении возглавляла группа рыночной аналитики - , в то время как группа стратегических служб - собирала информацию для целей безопасности.

Это стало известно от трех человек, знакомых с операциями этих команд, из судебных показаний и внутренних документов . Сбор информации продолжался до сентября этого года, пока судебные разбирательства и многочисленные федеральные расследования не положили конец этой практике. Официально, миссия состояла в том, чтобы защищать сотрудников, руководителей и водителей от насилия, что иногда включало отслеживание протестующих, которые считались угрозой для .

Для хищения секретов других компаний, сотрудники и использовали секретные серверы, устройства, связь которых с отследить было невозможно, защищенные службы обмена сообщениями и физическое наблюдение. Вполне возможно, что сбор данных не нарушал никаких законов США — большая его часть происходила за пределами США, данные часто собирались с публично доступных веб-сайтов и приложений.

Однако, работа групп и привлекла внимание федеральных следователей и председательствующего судьи в ходе расследования кражи коммерческой тайны. Работа и была освещена в рамках подготовки судебного процесса против , в котором утверждалось, что похитил коммерческие секреты компании, разрабатывающей беспилотные автомобили для использования в своих собственных беспилотных автомобилях. В двух письмах, написанных ранее в этом году, Ричард Джейкобс , бывший сотрудник , обвинил компанию в использовании своих подразделений промышленного шпионажа для кражи коммерческой тайны у и других компаний.

Эти письма и показания Джейкобса стали основой в судебном процессе. Из слов Джейкобса стало известно, что инженер Энтони Левандовски за день до увольнения из , скачал себе файлов технической документации, составляющей коммерческую тайну компании и передал эти файлы компании , которую позже купил .

Конкурентная разведка в социальных сетях

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!